金馬影展只剩明晚最後一部,就結束今年度的盛會,除了因通勤時間緊迫,平日場多數只能選晚間九點左右的場次,導致睡眠不足外,假日時刻的場次也因拖延購票,所以場次不多,但轉眼間也進入倒數階段,耶~電影地獄週結束,日後還是別考驗自己的體力,晚場電影要適量...

 

*驚魂計中計

原來希區考克是個如此古怪又專注的人,更別提上鏡頭頻頻,之前看過一部講述導演藉由拍攝電影(似乎是鳥?)而對女主角步步相逼,一直以為是電影劇情誇大,但經過本片,似乎導演在世時就爭議不少,如此演繹也不意外了~幕後八卦滿分5分~

 

*吃吃的佛

很難看懂的一部片,但又似乎往導演想用這樣的故事設定,嘲諷國家政治變革(?),屬於內行看門道,外行看風景的個人腦補片,糖尿病不乖乖控制會導致末梢發黑的衛教片,中間值3分。

 

*我曾伺候過庫柏力克

因為影展才知曉導演大名與其作品,而更意外的是其後支持的電影工作者-李昂維塔利,說再多都不上前者對導演的付出,但狡兔死、走狗烹...感動5分。

 

*真愛有問題

劇情介紹很吸引人,但實際觀影卻覺得平淡無奇,也許在探索真相的過程中,想爭取的不是凌駕一切的血緣,而是更心領神會的溫暖相處,沒啥亮點的3分。

 

*相遇在世界盡頭

雖然拖到影展快開始才選片,但坐在電影院裡對於本片的認識卻很薄弱,隨著片頭推演,還一度以為是在講述吸血鬼混居人類世界,異界少年少女談戀愛被家長否定的芭樂愛情恐怖片。誤會很大,而隨著劇情發展,藉女孩的堅持與幻想交錯,卻把整個社會共犯結構下,綁架男孩的故事說得格外深刻,與無力感充斥。導演不用平舖直述的方式,而採奇幻手法包裹切入,印證說故事的手法左右故事的精采度,電影詮釋方式十分重要,滿分5分。

 

*東京吸血鬼旅館

一些構想很有趣,但洗腦且無意義的音樂吟唱,加上部分無病呻吟的吸血鬼設定,跟導演不熟,但散場聽到有觀眾說該導演的電影風格就是如此,虎頭蛇尾,喜歡與討厭的觀眾壁壘分明,就把我算成後者吧,2分(還是3分?)

 

*寶萊塢之華麗冒險

沒想到印度也有軍火走私的問題,更沒想到印度的歌舞劇加偵探片也有聲有色,完全沒有冷場的一部電影。雖然某些設定還是很不切實際(例如男主角說服女主角踏上追尋養父的理由),但因為是寶萊塢片好像也顯得順理成章起來,有笑有淚的滿分5分~

 

*瑪莉娜之殺人四幕&祝你生日劊樂

兩部都臨時不到場,一個是假日懶得出門,一個是下班晚了,不想衝忙趕去還會少看片頭,但追根究柢還是開頭提及的,人老要服老,連續晚場,一點入睡六點起床,非人哉。

 

*失控派對

套句朋友的網路評價-本片流露出濃濃的英國知識份子驕傲,觀影中也一度有此感受。但看完只覺得不分老少、政治或金融圈,人人在乎的只是愛情。不管是你愛我、你不愛我,都是大課題,但身陷其中者看不開摸不透,仗著自己的社經地位以為就能在愛情世界無往不利。唯一關係最健全的反而是現實主義與心靈治療師這對,儘管兩人從片頭就預告即將分離,又或離開愛情才是兩性關係健全的唯一良藥。短小精悍的4分。

 

創作者介紹
創作者 unmj 的頭像
unmj

生活的每一天

unmj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()