起因於BBS上的號召(也是起源於網誌間的活動),就順手先貼在網誌上,希望能引起有在看本人網誌的一些回應:其實看書很少專注在某喜愛作家上,學生時代很少,開始工作囿於搬家方便,書更成為不敢購買的奢侈品。所以以下列舉還是以學生時代為最,順序不代表排名。
  1. 艾西莫夫:所寫的「基地三部曲」與「機器人」是大學時逛圖書館挖到的寶。後者建立的機器人三大法則被世人挪用至今;前者則是部氣勢壯闊的作品,隨著作者描述在時空間跳躍,好不過癮。不久前在書店看到重新出版的基地,令人有他鄉遇故友的感動。
  2. 三毛:國中時初接觸到「撒哈拉的故事」,讓我對這作者留下深刻印象。異地生活讓人看見她的堅強之處,瞧她如何巧妙應對,處理環境文化上的差異。開始追著她的書跑,卻意外發現她的另一面,及不在人世的遺憾。
  3. 金庸:不論如何一定會提到他,掌握我高中最後一年的歲月。當大家在教室k書的時刻,我卻老躲進圖書館看他的作品~面對同學讚嘆自己常跑圖書館的眼神,自己卻是羞愧地不敢正視。沒辦法分自己最愛的是哪一本,但他建立起的江湖世界,卻在之後接觸其他作者書籍時,留下不少影響。
  4. 鹿橋:其實他最有名的書還沒去動,但其中一本著作「人子」卻在國小(還是國中)一見如故。短短的幾篇寓言故事串連成冊,每個階段去翻,都有不同的感受。成為少數目前仍在我身邊的書籍之ㄧ。
  5. 聖˙修伯里:還在思索最後一個名額給誰時,想到「小王子」。哪個在沙漠中堅持要養隻小羊,為了自己的玫瑰急返回家的小小身影,每翻及必哭的片段,倒成為自己不敢隨便翻閱的書籍。同樣是少數仍在身邊的書籍之ㄧ。

最後還是要點名,另點五人來寫自己的最喜愛作家,我要點的是老貓mark吐wen羅小賓玉米及我哪沒有網誌的大哥(文章給我我幫你貼,或是看你如何發表),希望年過完前能看到以上幾位的分享~  

 

unmj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()